Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Место, где я оставила часть своей души.

Итак, приступаю с трепетом к последней части описания своего пребывания в Черногории.
Я хочу рассказать о местечке с забавным названием Иваново Корито (некоторые называют Корыто). Сначала попробую без эмоций.
Мы ехали через национальный парк Ловчен, это недалеко от города Цетинье и примерно в 50 км. от моря. Представьте себе большую красивую долину протяжённостью примерно 1.200 метров.
Название Иваново Корито получило от основателя Цетинье Ивана Црноевича. Точнее так раньше называли дорожку, по которой текут родники из горы Трештаник, а потом вода собирается в каменный резервуар, по желобку ключевые воды вытекают в ряд выдолбленных из цельного бука брёвен, расставленных в линию одно ниже другого так, что вода переливается через них до нижнего, откуда потом разливается по земле.
Иваново Корито - это туристическое место и одна из самых красивых частей национального парка Ловчен.
Как я благодарна нашему таксисту, что именно здесь он остановил машину. Мы стояли на горке, вдыхали необыкновенный воздух, настоенный на лекарственных травах и запахах сосен, любовались горами и испытывали необыкновенное умиротворение..
Cентябрь-14 573Cентябрь-14 574

А потом что-то со мной случилось. Так редко бывает. Я вдруг почувствовала какую-то необыкновенную лёгкость в теле, чувство восторга и преклонения перед красотой этого места такое сильное, что я колобком скатилась вниз. Мои спутники остались наверху.
И вроде ничего особенного: мужчины подстригают траву, внизу играют дети и рыжие собаки бегают за ними, сидят мамы и бабушки на скамейках. Но будто что-то Несбывшееся позвало меня и я пошла за Ним. Я радовалась как дитя, гладила этих собак и улыбалась малышам. И все приняли меня как свою, давно знакомую и родную. Всё внутри меня пело. Я забыла о времени. Мне хотелось валяться на траве и обнимать этих рыжих ласковых собак и петь от счастья.
Cентябрь-14 579
Cентябрь-14 580
Cентябрь-14 581
Cентябрь-14 583Cентябрь-14 587

Остаться здесь, остаться! Жить неспешно, читать, гулять, дышать удивительным первозданным воздухом, думать о Вечном. Остаться..

Когда-то давным-давно мы с мужем прочитали рассказ Набокова "Облако,озеро,башня". Герой рассказа в туристической поездке увидел то, о чём мечтала его душа: чистое синее озеро с необыкновенным выражением воды, в котором отражалось большое облако, а на холме старинная чёрная башня. И настолько гармоничным был этот вид и как бы давно обещан ему, что это было полным счастьем. И он захотел остаться там навсегда, уверенный в том, что наконец-то его жизнь пойдёт так, как он всегда этого желал.
Много раз я после перечитывала этот рассказ, жалея героя (ему не дали остаться), но здесь среди этой красоты, желанной мне, я его прочувствовала по-другому. А вечером мне его Вероничка прочитала вслух. И мы тихо поговорили.

Сейчас вспоминаю это место со щемящей нежностью, закрываю глаза и всё ясно вижу.. Знаю, что это место есть на свете, там тоже живёт моя душа.
Спасибо моим друзьям-спутникам, что они терпеливо меня ждали, спасибо Бранко, удивительному таксисту и человеку, спасибо чудесной Черногории!

А назавтра мы уезжали.

Существует старинная легенда о Черногории, которую местные жители с удовольствием рассказывают каждому гостю. Когда Господь создавал этот мир, он взял огромный мешок, и сложил в него все самое прекрасное, существовавшее на земле. И когда он отправился по свету, каждой стране доставалось что-то одно: кому-то высокие горы, кому-то ласковое море, кому-то благоприятный климат. А над Черногорией мешок вдруг порвался, и все его содержимое высыпалось наружу. Так эта маленькая страна получила все самое лучшее, что только есть на свете.
Tags: Моя любимая Черногория. Иваново Корито.
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Надежда Георгиевна

    Сегодня теплый весенний денёк. У подъезда расцвели подснежники и крокусы. Такие трогательные, стараются выглянуть через старую траву и ветки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Надежда Георгиевна

    Сегодня теплый весенний денёк. У подъезда расцвели подснежники и крокусы. Такие трогательные, стараются выглянуть через старую траву и ветки…