Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Categories:
  • Mood:

Признание в любви.

Мой молодой друг Ванечка, о котором я писала 6 августа, принёс мне толстый том "Среди печальных бурь" - из польской поэзии 19-20 веков. Издательство Ивана Лимбаха, Санкт-Петербург, 2010. Достойные поэты в переводах замечательного Анатолия Гелескула.
Как всегда, начала читать с конца. Нравится. И тот, и этот.. Но "запала" на Галчинского. Я и раньше немного знала о нём, читала и посвящённые ему стихи Д. Самойлова, М. Петровых, А. Ревича.

Мария Петровых о нём:

"А Галчинский? Разве просто
Обозреть его добро:
Зелень, серебро и звёзды,
Звёзды, зелень, серебро".

При жизни Константа Ильдефонс Галчинский (как звучит, а?) слыл мистификатором, хулиганом, чуть ли не сумасшедшим. А он был трагическим поэтом, но абсолютно СВОБОДНЫМ. Может поэтому его так любили наши И. Бродский, Б. Корнилов, М. Петровых, Д. Самойлов, переводили его охотно и с любовью. Что-то в нём было моцартовское, лёгкое, весёлое, озорное. Но жизнь и судьба его не располагали к веселью. Он рано лишился отца, мать уехала в Чехословакию. Правда, он был счастлив в раннем браке с Натальей. Но потом оказался на 6 лет в немецком лагере для военнопленных, принудительные работы в Германии, скитания и возвращение на неласковую растерзанную родину.

KonstantyIldefonsGalczynski1947
Ещё до войны редакторы журналов платили ему не глядя за каждое еще не написанное стихотворение, зная, что благодаря нему поднимут тираж. Когда же он вернулся в Польшу и стал писать в «Пшекруе», невероятный читательский успех этого еженедельника в огромной степени был его личной заслугой. Люди покупали журнал и искали будь то его стихов, будь то врезки с самым знаменитым и самым маленьким в мире театром «Зеленый гусь». А другие — «Писем с фиалкой», подписанных неким Каракулиямбро, в которых этот доморощенный философ польской повседневности высмеивал нонсенсы жизни на берегах Вислы (большинство нонсенсов сам же он и выдумывал).
Галчинский умер он от третьего инфаркта в декабре 1953 года. Ему было всего 48 лет — он был в расцвете жизни и творческих сил. Если б он прожил еще два-три года, то дождался бы удивительных времен: польская культура, искусство, польская духовная жизнь — всё превратилось в одного сплошного Галчинского. Студенческие театры и кабаре, стихи, целые журналы, эстрада и мастерские художников принялись говорить и писать по-галчински, его стилем, языком, метафорой, шутовством, иронией. Потом пришел Гомулка, и веселая Польша снова притихла. А еще позже сделалось совсем не смешно, и так продолжается по сей день, несмотря на смену режима и ту свободу, живым символом которой был Галчинский.
450px-Nagrobek_k_i_galczynski

Лист дрожать начинает
Птицы в тон подпевают,
Над лесами светает,
В сердце снег уже тает.

Листьям — жить и увянуть,
Птицам — петь и умолкнуть,
Солнцу — встать и сокрыться,
Сердцу — звезды и скрипка.

И ещё стихотворение - "Вариации на житейские темы" в переводе любимого Гелескула. Оно мне напоминает тоже любимых: Дона Аминадо, Сашу Чёрного, Давида Самойлова, но это всё равно по-галчински:

Чтобы жаль было с ней расстаться,
жизнь должна быть, как лента в танце,
с позолотой,

чтоб заботы, дела, печали
родниковой водой журчали,
не болотной,

чтоб не только по именинам
то колечко жене с рубином,
то браслетик,

чтоб Венера светила в поле,
чтобы к хлебу - щепотка соли
и букетик,

чтобы ночь была лунной-лунной
и сова проплывала шхуной
темнокрыло,

чтобы утро с его трудами
загоралось в оконной раме
и бодрило,

чтобы звёзды на ясном небе,
дрозд на жёрдочке и "Онегин"
под рукою,

чтоб подсвечник стоял удобно
и дымился табак, подобно
пеплу Трои,

чтобы мирно цвели герани,
чтобы слышались, как в органе,
вздохи ветра

и звучал бы в нём vox humana
Иоганна Себастиана
до рассвета,

чтоб и кот, и сверчок, и псинка,
и чтоб был полуштоф с перчинкой,
а рождественский гусь с начинкой,

и вообще чтоб не только шкварки
или студни,
а на праздник - сонет Петрарки,
да и в будни.

Правда же, что ещё надо? Всё есть. Да будет так!
Спасибо тебе, Константы Ильдефонс! Может во мне ещё восхищается моя четвертинка польской крови, но хочу к тебе на "ТЫ" обратиться с признанием в любви.
Tags: Поэт Константы Ильдефонс Галчинский.
Subscribe

  • Зяблик запел.

    Сегодня впервые услышала пение зяблика - вестника весны. И увидела эту красивую нарядную птичку. Шла и вспоминала стихи Владимира Александровича…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Зяблик запел.

    Сегодня впервые услышала пение зяблика - вестника весны. И увидела эту красивую нарядную птичку. Шла и вспоминала стихи Владимира Александровича…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…