Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Как сорок лет тому назад."

Я воспитан природой суровой,
Мне довольно заметить у ног
Одуванчика шарик пуховый,
Подорожника твёрдый клинок.

Чем обычней простое растенье,
Тем живее волнует меня
Первых листьев его появленье
На рассвете весеннего дня.

В государстве ромашек, у края,
Где ручей, задыхаясь поёт,
Пролежал бы всю ночь до утра я,
Запрокинув лицо в небосвод.

Жизнь потоком светящейся пыли
Всё текла бы, текла сквозь листы,
И туманные звёзды светили,
Заливая лучами кусты.

И, внимая весеннему шуму
Посреди очарованных трав,
Всё лежал бы и думал я думу
Беспредельных полей и дубрав.



Это было 3 июня 1973 года. "Как сорок лет тому назад.." Мы с Толиком приехали впервые в Тарусу на мотоцикле.
Я лежала в траве на мусатовском косогоре и бормотала эти стихи. В бледно-голубом небе плыли пухлые облака, стрекотали и прыгали лёгкие кузнечики. Волнения встречи с Тарусой и К.Г. улеглись, мы уже переночевали в старой гостинице с сырыми простынями, сходили на кладбище и нашли последний приют любимого Писателя. Всю ночь я писала письмо Ему, положила письмо под камень и поставила букет ландышей.


Мы познакомились, а впоследствии и подружились с Тарусским литератором, чудаком и интересным рассказчиком Иваном Бодровым, и он сказал нам: "Попробуйте здорово прожить следующие десять лет".
Мы задумались.. Десять лет в молодости кажутся огромным сроком.
Как оказалось позже, последующие десять лет оказались очень плодотворными для роста души.


Это мы с И.Я. Бодровым в Поленово, июнь 1973 года. Толик фотографирует на слайды. Я записываю в тетрадочку некоторые мысли Ивана Яковлевича. Он говорит о трёх стадиях человеческих отношений: борьба друг за друга, сражение друг с другом и бой друг против друга. Я слушаю и думаю про себя, что мы всегда останемся на первой стадии. Так и случилось..
С этого счастливого года Таруса вошла в нашу жизнь. Сколько чудесных встреч было в ней!

Потом Иван Яковлевич трижды гостил у нас дома. По ночам мы вели беседы о Паустовском, он последние 10 лет жизни К.Г. близко с ним общался, а мне каждое новое слово о К.Г. было бальзамом на душу. По совету Ивана Яковлевича я стала регулярно вести записи. По вечерам мы устраивали импровизированные концерты с детьми. Оле тогда был пятый год, она начинала играть на скрипке. Вова декламировал стихи своего сочинения. Потом разговаривали обо всём на свете и строили планы на следующий день.
Однажды они с Вовой гуляли, нашли на берегу озера лодку, которая оказалась дырявой. Когда лодка стала набирать воду, Иван Яковлевич с восторгом закричал: "Кораблекрушение!! Сейчас мы будем тонуть! Ура!". Вове было 12 лет, Ивану Яковлевичу за 50. Вова вычерпывал консервной банкой, которая, к счастью, оказалась в лодке, воду, а Иван Яковлевич смотрел с восторгом на то, как они тонут. Такой большой ребёнок. В другой раз они с Олей полчаса катались на лифте в доме напротив. В нашем городке это был первый 9-этажный дом с лифтом.
Накануне отъезда Иван Яковлевич долго клеил большой конверт для Оли, который ей вручил в день отъезда. На конверте была пространная надпись о том, что вскрыть этот конверт надо будет в день, когда ей исполнится 18 лет. Оля, как и Дагни из рассказа "Корзина с еловыми шишками", поныла о том, как долго ждать, но потом забыла.
В день её 18-летия мы открыли конверт. Там была фотография сосен, "которые звенят как колокола" и напутствие в жизненную дорогу.
Иван Яковлевич чудесно читал стихи, знал многое на память. Это стихотворение Заболоцкого он тоже знал наизусть. Он же впервые прочитал нам с Толей "Первые свидания" Тарковского, в которого мы сразу влюбились.
Неужели минуло сорок лет! Не верится. Хочу остаться в том июньском дне, где я лежу на спине в Тарусе, вижу пухлые облака, рядом Ока, нежное солнце и так беззаботно на душе. И рядом люди, любимые..
Tags: Заболоцкий. Бодров., Паустовский, Таруса
Subscribe

  • Есть такие волшебники,

    что иногда посылаются к нам на Землю... Сегодня 100 лет со дня рождения Тонино Гуэрра. Гений, великий итальянец, человек мира, поэт, сценарист,…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Есть такие волшебники,

    что иногда посылаются к нам на Землю... Сегодня 100 лет со дня рождения Тонино Гуэрра. Гений, великий итальянец, человек мира, поэт, сценарист,…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…