Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Categories:

Маленькое продолжение о московских каникулах.

Мой муж Толик был неплохим фотографом, начал фотографировать ещё в ранней юности, когда на деньги, заработанные в геологической экспедиции у старшего брата, купил свой первый фотоаппарат. Сам обрабатывал плёнки, печатал множество фотографий. Позже стал снимать на обратимую плёнку, очень радовался, когда удавалось достать импортную. По воскресеньям у нас всегда сушились под потолком "снасти" в виде множества плёнок, а до этого было священнодействие: обработка, засветка слайдовой плёнки, где всё надо было рассчитать очень точно. Толик ходил с секундомером, а я, как всегда, путалась под ногами, думая, что помогаю. Зато какое счастье было потом резать плёнку, предвкушая скорые смотрины слайдов. Диапроектор сильно гудел. В полутьме на простынке ( позже появился большой экран) появлялись наши детки в цвете, Толя очень любил снимать детей, и виды нашей сибирской природы. У него был глаз фотохудожника. Некоторые слайды откладывались в отдельную коробочку как "шедевры". Уже здесь в Железногорске мы стали составлять слайд-фильмы: под классическую музыку я читала стихи любимых поэтов, а Толик подбирал свои слайды из заветной коробочки. Это было увлекательное занятие. Делали, в основном, для себя, иногда показывали молодым друзьям.
Но больше всего он любил чёрно-белые фотографии. Нравились ему фотографии Юрия Роста.
Юрий Михайлович наш ровесник по возрасту. Мне же нравился Рост как писатель и актёр. Толик следил за его творчеством, чему-то учился у него.
В последний день моих московских каникул мы с Розалией поехали на выставку фотографий Роста, памятуя о том, КАК Толик его любил. В галерее Нащокина в самом центре в старинном особняке у Триумфальной арки разместил Юрий Рост свою выставку, посвящённую шести живым классикам. Среди них мои любимые Юрий Норштейн и Георгий Данелия. Мне разрешили даже поснимать, вернее переснять кое-что..Каждая из фотографий бесценна, ведь это ушедшее время.



Дорогие московские друзья! 18 и 19 января вы можете не только посмотреть выставку, но и встретиться с Ю.Б. Норштейном и Ю.М. Ростом! Счастливые!
Так закончились мои каникулы. На следующий день я была рано утром дома и встретила меня на пороге моя тройка котов - весёлых и довольных жизнью. Похоже, им без меня с молодыми моими друзьями было неплохо. Спасибо Наташе и Андрею!
Tags: последний день в Москве.
Subscribe

  • Вспоминаю..

    Воспоминания не спрашивают, приходят, и всё тут.. По весне они особенно часты и даже назойливы, пока не поделишься. "Слишком давят плечи", а…

  • Ещё о маме.

    В молодости у мамы были тяжёлые косы, из-за тяжести волос её все считали "гордячкой", которая задирает нос кверху. Волосы у неё были очень красивого…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments