Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Categories:

Уходят люди..

Недавно узнала из интернета о скоропостижной смерти товарища Георгия М.- прекрасного врача - хирурга, кандидата медицинских наук из Екатеринбурга. Ещё живы его старенькие родители - участники войны, а его нет. Представляю, как им тяжело..
Дочь Георгия продолжила его дело, она тоже врач.

А я вспоминаю конец 60-х годов. Мы встретились на курсах в институте усовершенствования врачей в Новокузнецке. Все были очень молоды - 24-28 лет. Наша группа врачей-педиатров подружилась с ребятами - нейрохирургами, весельчаками, песенниками, затейниками. Мы жили в одном общежитии, днём дружно учились, а вечера проводили вместе. Чаще всего пели под гитару. Тогда в моду и умы входил Высоцкий, Галич. Староста ребят-хирургов очень хорошо играл на гитаре, мы все пели, подглядывая в переписанные на листках слова, наизусть ещё всего не знали. Все тексты наизусть знал только один наш товарищ, которого звали Георгий. Какое-то необыкновенное единение душ, радость бытия, молодость переполняли нас. Потом долгие разговоры за чаем, анекдоты, прибаутки. Ничего спиртного. Подобрались же такие люди. Почти все были уже семейными людьми, хотя и молодыми. И как я теперь понимаю, глубоко порядочными. Может кто-то и был влюблён в кого-то, но не показывал вида.
Морозы тогда стояли очень серьёзные - за 40. Утром мы дружно выходили из общежития, шли на трамвай. Иногда на снегу лежали замёрзшие воробышки. Как-то Герка, так мы звали Георгия, подобрал бедолагу (мы шли рядом) и подал мне в рукавичку: - Галя, держи Пашку! Я сразу вспомнила сказку Паустовского "Растрёпанный воробей" и повнимательней посмотрела на Герку. В трамвае воробей "оттаял". Я радовалась. Привезли воробьишку в тёплый корпус аудитории, он потом летал там и чирикал.
Так получилось, что однажды, торопясь на занятие, Георгий подскользнулся на ледяном пригорке и упал, получив серьёзнейший винтовой перелом голени. Его положили в больницу, мы все по очереди дежурили у него. Лежал он очень долго, у нас уже заканчивался курс, который длился несколько месяцев, а он ещё лежал, предстояла очередная операция. Как-то в моё дежурство он сказал про маленькую дочку, лицо его осветилось. Малышке было чуть больше года, он очень скучал о ней. Потом мы заговорили о литературе, поэзии. У нас оказались одинаковые литературные пристрастия. Говоря об этом, я потеряла чувство времени. Со мной так бывает. Посмотрев на часы, ужаснулась. Гардеробщица уже ушла, зимнее пальто осталось закрытым. Вернулась к Гере в палату и мы стали придумывать варианты, во что бы мне одеться.
В общем, всё обошлось, в чужом пальто я добралась до общежития, а рано утром получила своё. Это происшествие и любимые писатели как-то сблизили нас. Ещё он взялся переписывать мне в книжечку все тексты Высоцкого, которые знал наизусть. Отдавая книжечку перед моим отъездом, сказал, что в конце есть сюрприз. Там оказались его стихи. Подавая отдельный листок на голубой бумаге в клеточку, попросил, чтобы я его прочитала только в поезде. Прощаясь, я поцеловала его в щёку, а он взял мою руку и поцеловал в запястье, сказав, что благодарен судьбе за всё, чего не было.
В поезде я открыла голубой лист. Это были стихи с посвящением мне:

Вспоминаю твой образ нежный
И задумчивый, как сонет...
Я сегодня на бриге мятежном
Согреваю у сердца стилет.

Флибустьеры, "джентльмены удачи",
Спят недолгим, тревожным сном,
И, быть может, сурово плачут
О любви, не нашедшей их днём.

Я один лишь стою в дозоре
И мечтаю увидеть вновь
Милый образ бегущей по морю,
Мне отдавшей свою любовь.

Верю я: улыбнётся счастье
Флибустьерской моей судьбе.
Я губами прижмусь к запястью,
Благодарный за всё тебе.

И под алыми парусами,
На которых вскипает соль,
Встречусь я с твоими глазами
И скажу тебе:"Здравствуй, Ассоль!"
Tags: уходят люди..
Subscribe

  • Юный дирижёр.

    Когда мне было лет 6-7 я тоже хотела стать дирижёром.. Посмотрите на это золотоволосое маленькое чудо! И запомните имя - Эдвард Юденич!…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Юный дирижёр.

    Когда мне было лет 6-7 я тоже хотела стать дирижёром.. Посмотрите на это золотоволосое маленькое чудо! И запомните имя - Эдвард Юденич!…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…