Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Случай с помидорами.

В этом году щедрая природа порадовала нас урожаем яблок, груш, овощей и ягод. Особенно много уродилось помидоров и перцев. Делаю диетическое лечо (без уксуса), раздаю соседям и знакомым. Да и просто так иногда хочется съесть. Особенно люблю розовые, крупные, где под кожицей мякоть будто сахаром присыпанная..
Вспомнился один случай из детства. Тогда в моём далёком детстве-отрочестве экзамены в школах каждый год сдавали. Жили мы вчетвером в небольшой комнате общежития. Бабушка доверяла мне походы на базар. На зиму заготавливали почему-то всегда 16 стаканов чёрной смородины. Тогда продавали ягоды стаканами. Бабушка тщательно мыла, предварительно обрезав ножничками хвостики смородины, отмеряла сахарный песок, добавляя в конце 17-ый стакан. Варила варенье в большом медном тазу. Пенки доставались нам с братом.
Но вспоминаю я случай с помидорами. Бабушка послала меня на базар за помидорами. Велела купить 2 килограмма. Я выбрала большие помидоры сорта МИКАДО. Такие малиновые, они пахли летом, солнцем. Дома я сложила их в большой эмалированный белый чайник, который стоял под кроватью бабушки. У него была дырочка в дне, заткнутая ватным фитильком.
Я была, в общем-то лентяйкой, хоть и отличницей, любила читать лёжа. В тот день готовилась к очередному экзамену за четвёртый класс. Читая учебник, лёжа на пузе, машинально пошарила под кроватью, выдвинула чайник и запустила руку в него, ухватив помидорку. Сделав зубками дырочку в кожице, потянула сладковатую податливую мякоть. Очень вкусная плоть помидора потешила все рецепторы полуголодного ребёнка. Захотелось ещё. Снова запустила руку в чайник, достала другую помидорину. И так продолжалось до тех пор, пока рука ничего не нашарила. Чайник был пуст, живот полон. Только тогда я очнулась. Мне стало страшно. Я одна съела всё, что было куплено на всю семью!
Я закрыла крышку чайника и приготовилась к возмездию.
Бабушка пришла поздно. Моральные мучения вылились в долгие слёзы на груди у бабушки. Плакали мы обе.
IMG_0896
Tags: Помидоры. Моя мудрая бабушка.
Subscribe

  • Юный дирижёр.

    Когда мне было лет 6-7 я тоже хотела стать дирижёром.. Посмотрите на это золотоволосое маленькое чудо! И запомните имя - Эдвард Юденич!…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments