Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Category:

Чудо Паустовского.

К 120-летию со дня рождения любимого писателя - К.Г. Паустовского.




Константин Георгиевич Паустовский... Писать эти три слова - и то наслаждение. А рассказать так, как говорят о самом сокровенном, - не просто, поэтому раньше, в молодости, ни с кем своим этим чувством не делилась, всё доверяя лишь своим тетрадкам-дневникам.
Первая встреча с ним... Май 1955 года, Новосибирск. Мне пятнадцать лет. Сижу на балконе, готовлюсь к экзамену. Заглянула мама - в её ладонях небольшая книжка "Повесть о лесах и рассказы": "Какой замечательный рассказ "Снег", прочти! Только читай медленно, не торопясь, каждое слово, каждую букву. Не глотай". В то время я именно "глотала" книги, всему предпочитая фантастику.
И на этот раз прочла быстро: вроде ничего... Перечитала - медленно, очень медленно, слыша, как внутри звучит каждое слово. И вдруг что-то произошло. Будто кто-то промыл глаза: пелена обыденности, окружающей меня, исчезла. Рассказ ожил: я видела, чувствовала и зимний городок, и туман над рекой. Я была там, в этом старом доме Потаповых...
Вижу рояль и витые свечи на нём, ноты, зевающего кота Архипа. Ощущение, что живу там, хожу по дому, скрипят половицы, чувствую запах отгоревших свечей и подаю обе руки Потапову... Это было как чудо.
Мне открылся удивительный и прекрасный мир. С тех пор, с далёкого 1955 года, я люблю его. Этого могло бы не произойти, если бы не мама. Вскоре она умерла, оставив нас с братом одних. Нет, не одних - со мной уже был Константин Георгиевич. В духовном смысле он заменил мне и отца, погибшего в 1943 году под Смоленском, воспитывая меня как бы вместо него..
Какой радостью бывала встреча с каждой его книгой! В читальном зале я переписывала его рассказы, а дома читала их до тех пор, пока не запоминала наизусть. Щедро разбросанные им по страницам книг строки стихов разных поэтов я собирала отдельно, знакомясь с их авторами. Брала их книги, отыскивала в них уже известные строки и выписывала эти стихи в тетрадь. Постепенно сложился рукописный сборничек стихов многих и многих поэтов, с которыми меня познакомил Константин Георгиевич. То же и с музыкой. Рассказывал он мне о музыкантах, композиторах, их произведениях - я начинала прислушиваться к ним, узнавать и - любить. Как и он, любила природу: животных, птиц, травы, цветы. Верила ему во всём. Казалось, что в своих рассказах и повестях он обращается именно ко мне, что он всё обо мне знает, и удивлялась: откуда? Ведь это я - девочка тоненькая, 16-17-летняя, с серыми глазами и тяжёлой косой, это всё обо мне у него написано, и меня в институте называют "Сольвейг"..
А потом, с возрастом, стала понимать его всё глубже, чувствовала, как иногда он был одинок. Самое большое желание было увидеть его, сказать, как Дагни из "Корзины с еловыми шишками", только одно слово: "Спасибо!". "За что?" - спросил бы он. "Не знаю... За то, что Вы не забыли меня. За Вашу щедрость. За то, что Вы открыли мне то прекрасное, чем должен жить человек".
За меня, за многих, наверное, - это сделала Марлен Дитрих.
Иногда слышала от знакомых: "Ты идеалистка - живёшь в "мире Паустовского", в мире выдуманном. Таких людей нет, посмотри вокруг:"жестокий век, жестокие сердца!"
Да, я жила и живу в мире Паустовского. И никогда, ни разу не пожалела об этом. В этом мире свои ценности, и он помог мне сберечь душу.

P.S. Это половина моей статейки из журнала "Мир Паустовского"№9-10. Журнал уникальный, единственный в своём роде.
Перечитала. И сейчас могу сказать точно также. Ничего не убавить, только прибавить.. многое.
Считаю, что для меня Паустовский был и остаётся главным Человеком, духовным Пастырем, благодарна ему до смерти, не знаю, что бы из меня выросло, если бы не Он.
Tags: Любимый Человек и Писатель.
Subscribe

  • Как говорят куряне.

    В Курскую область мы переехали из Сибири более 40 лет назад. Первое время я никак не могла привыкнуть к курскому говору, он меня даже раздражал.…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Как говорят куряне.

    В Курскую область мы переехали из Сибири более 40 лет назад. Первое время я никак не могла привыкнуть к курскому говору, он меня даже раздражал.…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…