Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

  • Location:
  • Music:

Зима, зима...

У нас зима, Толик, наконец-то.. Морозец, снег и ветер. Сегодня ходила на почту, по пути вспоминала. Сейчас это моё любимое состояние без тебя. Вспоминала Сибирь. Мне нравилась зима в Сибири и на Алтае тем, что всегда было много солнца.
Помнишь зимнюю Повалиху? Ты приходил на обед - шумный, всегда весёлый, сверкал своей белозубой улыбкой, сгребал нас в охапку с сынком.. Умудрялся в перерыв протопить печку. Обедал и надевал огромные валенки, не стеснялся в них ходить, говорил, что тепло и удобно. А я "выпендривалась" в сапожках, потом еле отогревала ноги. Ты был настолько всегда естественным, как природа. И в шумной компании не стеснялся отказываться от выпивки, не хотел одурять голову, и как тебя ни уговаривали, намекая на болезни, просто говорил, что не любишь. И не курил никогда. Большой, высокий, широкоплечий здоровяк. Компании большие любил, любил петь, рассказывать всякие байки и анекдоты, играть на гитаре.
Морозы стояли тогда настоящие. Градусов 25-35. Это сейчас зимы стали безморозные. Вот сегодня 10 градусов, уже всем холодно.
Когда в Железногорск переехали, часто с детьми ходили на зимние прогулки. Помнишь в последний день Вовиных каникул пошли в ближайшую деревню? Сколько было маленьких открытий! А какая синяя вода была в незамёрзшем ручье! Ты снял на слайды сына у этой сапфировой воды. Я нашла этот слайд.



А в другой раз пошли гулять в ближний лес и было такое солнце, что Оля попросила снять шапку, ей было 4 года. Она встала на пенёк и стала сама декламировать пушкинское "Мороз и солнце, день чудесный". Сыну задавали в школе, а она выучила быстрее него.


Как всё быстро пронеслось, кажется, это было вчера. Дети взрослыми стали незаметно, и у них уже взрослые свои дети.
Ты знаешь, в мае будет Вовин юбилей, в календаре памятных дат за 2012 год в разделе за май упоминается об этом, вместе со всеми его регалиями и званиями и многочисленными научными работами. А тебя нет, нет любимых бабушек и дедушки его, вот вы все были бы рады..
А ещё зимой мы с тобой делали музыкальные слайд-фильмы, иногда просто для себя.
Зимой я любила перечитывать Георгия Шенгели, ты просил, слушал. Под этот слайд, где синяя вода, подходило это:

В гранёной проруби, в крутых отрезах льда
Сапфиром залегла тяжёлая вода.
И пар, чуть розовый, слегка зарёй облитый,
Восходит облачком и чистой Афродитой.
Оплотневает там, в полярных небесах.
От белых риз её летит к нам белый прах,
И замирает взор, лебяжьим пухом нежим,
И любят девушки умыться снегом свежим.

Полновесные эти стихи, когда хотелось вкусно произносить каждое слово, нравились нашим детям. Оля всегда хитро улыбалась на последней строчке. Так, как на слайде с непокрытой головкой. А в слайд-фильме "Зима" я читала это стихотворение под "Анданте" концерта для трёх скрипок Вивальди.
Tags: Толик, зима, память, прогулки, солнце, стихи Шенгели., ушедшее время
Subscribe

  • Есть такие волшебники,

    что иногда посылаются к нам на Землю... Сегодня 100 лет со дня рождения Тонино Гуэрра. Гений, великий итальянец, человек мира, поэт, сценарист,…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments