Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Музыка.

"Мелодии этих произведений вступают так, как тотчас же начинают течь у вас слёзы, от уголков глаз по щекам, к уголкам рта. Мелодии, смешиваясь со слезами, текут прямо по вашему нерву к сердцу, и вы плачете не оттого, что вам печально, а оттого, что ПУТЬ К ВАМ ВОВНУТРЬ УГАДАН ТАК ВЕРНО И ПРОНИЦАТЕЛЬНО".
Это Пастернак. Как замечательно сказано о воздействии музыки на человека.

На меня всегда музыка оказывала очень сильное воздействие. Бах, Перголези, Верди, Чайковский, Россини, позже - Шостакович, Свиридов, старинные романсы, танго, песни у костра.
Не так давно открыла для себя мелодии Secret Garden, и снова путь ко мне угадан так верно, звуки идут потоками прямо в сердце, что-то переворачивается внутри и поселяется там навсегда..



Маленькая главка из книжечки для внучек.



МУЗЫКА.

В нашей семье всегда любили музыку. Мама и её сестры в детстве пели в церковном хоре в Колывани, играли на гитаре. Мой брат Валерий сам выучился играть на мандолине, хорошо подбирал мелодии на пианино. Был завсегдатаем нотного отдела областной библиотеки. Наверное, за его необыкновенную любовь к классической музыке ему позволяли брать домой партитуры опер. Как он, небольшого роста тщедушный юноша, притаскивал эти толстенные фолианты в наше общежитие, - одному ему ведомо.
И начиналось священнодействие! Мандолина и его голос заменяли все инструменты симфонического оркестра и все оперные партии. Где не хватало голоса, в дело шли жесты. Но вся партитура была прочитана – исполнена. Голос Валерия – от фальцета до баса – заполнял всё пространство нашей небольшой комнаты. Иногда я не выдерживала и убегала в коридор или на балкон. Но брату нужны были слушатели, которые, в особенно нравившихся ему местах, могли бы разделить его восторги.
Однажды Валерий принёс откуда-то скрипку. Он очень любил скрипичную музыку и видимо, был уверен, что сможет сам научиться на ней играть. Раздирающие слух звуки понеслись из нашей комнаты. Соседка тетя Люля упросила брата прекратить её и наши мучения. Ей казалось, что с дюжину кошек одновременно тянут за хвост. Брат и сам понял, что ему не под силу самостоятельно освоить королеву оркестра. Вскоре надёжная подруга Валерия – мандолина снова зазвучала в нашей комнате. Брат разучивал на ней «Чардаш» Монти…
Я благодарна брату за то, что он привил мне любовь к классической музыке. Могла по голосам определить исполнителей оперных партий. Тогда по радио очень часто передавали арии из опер. Без труда я узнавала голоса Андрея и Алексея Иванова, Лисициана, Марка Рейзена, Гмыри, не говоря уже о Козловском и Лемешеве. Мама и бабушка очень любили Шаляпина и романсы в исполнении Обуховой. В 50-е годы у нас появился проигрыватель и пластинки. Валерий сам заводил его, тщательно протирая каждую пластинку бархатной тряпочкой.
В детстве моей любимой музыкальной вещью была увертюра к опере Россини «Сорока – Воровка». Лет в пять я впервые услышала её по радио и была прямо заворожена ею. Как только раздавались первые такты увертюры, я подбегала к каждому и касалась пальцем губ мамы, бабушки и брата. Это означало, что никто не имел права и рта раскрыть, пока не закончится моя любимая музыка. Сама же поворачивалась лицом и задирала голову к большой черной тарелке репродуктора и, стоя, торжественно выслушивала увертюру до конца. Всё моё худенькое тельце содрогалось от ликования, весь оркестр звучал внутри меня.… И долго ещё вся эта музыка жила во мне, радостно повторяясь внутри.… До сих пор я люблю эту увертюру.
А брату благодарна за своеобразные «уроки музыки». Из опер до сих пор моей любимой остаётся «Травиата», богатство мелодий которой открыл мне Валерий, заставляя слушать помногу раз.
Tags: любимая музыка
Subscribe

  • Шурик возвращается.

    Вчера ко мне вернулся Шурик. Его новая хозяйка легла в областную больницу, видимо, надолго. Ему уже 3,5 месяца. Это уже не тот пузанчик-сосун, а…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Шурик возвращается.

    Вчера ко мне вернулся Шурик. Его новая хозяйка легла в областную больницу, видимо, надолго. Ему уже 3,5 месяца. Это уже не тот пузанчик-сосун, а…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…