Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Categories:

Озеро Вечерних Грёз.

Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память:

Аравийский полуостров в древности был почти таким же как сейчас. Огромные бескрайные желтые пустыни простирались далеко-далеко. Песчаные дюны и барханы вздымались неровными гребнями, и если бы не цвет песка, можно было бы подумать, что ты находишься среди океана. Куда ни посмотри, везде только песок, песок…

Кочевники-бедуины могли бесконечно рассказывать о том, как их караваны день за днем шли среди бурь, под палящими лучами белесого солнца днем и расслабляющей прохлады ночью. А когда заходило солнце, бедуины устраивались на ночлег, пристраивая верблюдов, этих терпеливых кораблей пустыни. Губы людей трескались от недостатка воды. Но стоило путешественникам наткнуться на оазис, их глаза вспыхивали радостным блеском.

Вокруг оазисов кипела жизнь. Бедуины враждовали, борясь за каждый клочок зелени. Вода для них была дороже всех монет, какие они держали в натруженных руках.

Самый большой оазис в пустыне Рогатой Гадюки принадлежал государству Девлет. Путешественник, попавший из пустыни в эту страну, тут же закрывал лицо ладонью, так как от обрушившейся на него красоты было больно глазам. Райские птицы с разноцветным опереньем перелетали с ветки на ветку, на пальмах резвились веселые обезьянки, кидая друг в друга спелые плоды. С лиц людей не сходили добродушные улыбки, и усталый путник мог постучаться в любую дверь и остаться на ночлег. Но самым ценным достоянием в стране было озеро Вечерних Грез, воды которого питали всю страну. Так продолжалось до тех пор, пока смерть не призвала к себе старого доброго правителя. В знак траура люди надели белые одежды, птицы перестали петь, деревья скорбно склонили свои ветви. Новый правитель, молодой Надул-аль-Вахлак, в первые же месяцы правления показал свой злобный и жестокий нрав. С лиц людей постепенно уходили улыбки, ведь их главная ценность-озеро редчайшей красоты- было спрятано от взора народа. Теперь оно принадлежало только монарху. Вода не поступала на поля земледельцев, голод и нищета поглотили маленькую страну. А правитель роскошествовал все больше и больше. Он запретил думать и говорить о том, что шло во вред тирану. Жители страны платили все больше и больше налогов, отдавая последнее, отнимая кусок лепешки у и так голодных детей. Слезы, стоны и плач, а также множество тюрем вместо когда-то беззаботной жизни! А Надул-аль-Вахлак выстроил хрустальный дворец на берегу озера. И устраивал в нем празднества и пиршества. Тяжелее всех пришлось земледельцам: теперь воду из озера Вечерних Грез они могли получать лишь за большие деньги. Суровые стражники с оружием в руках стерегли озеро как зеницу ока.

В апреле, когда предстоял первый полив, деньги на него искали всем селением, собирали по крохам, отказывая себе во всем. И вода поступала на поля, орошая их
живительной влагой. А через месяц поля покрывались нежно-зеленой порослью. В мае денег на полив у жителей Девлета не было. Все ушло на содержание дворца правителя и его избалованную дочь Аль-Кабу, которую он тщательно скрывал.
*******
…Он пришел в город на рассвете. Постучался в первую же попавшуюся мазанку горшечника Зуфара попросить воды. Дверь открыл седобородый старец.
-Сынок, - проговорил старик, дрожащими руками хватаясь за несколько жалких волосков вместо когда-то пышной бороды. – Мне нечего налить тебе. Ни глотка воды.
-Но ведь я видел озеро, оно огромно и прекрасно!
-Нет у нас больше этого озера...
-Но почему, отец? Ведь оно же принадлежит всем вам?
-Нет, сынок. Если я скажу, кому оно принадлежит, меня бросят в темницу.
Старик вздохнул и добавил:
-Иди сынок, иди. Я вижу, ты хороший человек, тебе нельзя здесь больше находиться.
Путник взглянул в погасшие глаза старика, затем на его мозолистые дрожащие руки и воскликнул:
-Клянусь тебе тем, что солнечные лучи не погаснут никогда, я помогу тебе и всем людям твоей страны!

Обняв на прощание старика, путник вышел. Звали его Ариф, а пришел он в эту страну затем, чтобы помочь страждущим.

Майское утро пятницы окрасило город солнечным светом. Его лучи плавно переливались в озере Вечерних Грез. А в это время в голове Арифа созрел план. Ариф успел за те несколько дней, что он был в столице Девлета, подружиться с бедняками: особенно он сблизился с оружейником Али и гончаром Мехмедом. Ариф был не только сильным, он обладал недюжинным умом. Друзья рассказали ему, что правитель мечтает заполучить соседнюю державу - страну Семи Водопадов. Но стать в ней правителем было просто невозможно.

В субботу вечером Надул-аль-Вахлак беседовал со своей дочкой. Он предлагал ей выйти замуж за сына правителя страны Семи Водопадов, но она не соглашалась, так как тот был не только кривоногим, но и настолько хилым, что потомство от него ждать не пришлось бы.
-Не хочу! - кричала Аль-Кабу. –Он никогда не моется, от него дурно пахнет, хоть и живет в стране Семи Водопадов!
-Ничего, отмоем! И я вскоре стану там правителем!
-Не хочу выходить за уродца, никогда, никогда! – верещала Аль-Кабу в гневе.
Планы Надул-аль-Вахлака рушились, никогда не стать ему владельцем богатств соседней страны.

Подходила вторая декада мая. Если не оросить поля в это время, всходы не дадут урожая, наступит голод, болезни. Люди не знали, что сделать, чтобы на их поля пришла вода. Но Мехмед и Али- друзья Арифа не давали людям впасть в отчаянье, они говорили, что их смелость и решительность помогут освободить страну от нечестного правителя. У Надул-аль-Вахлака была одна тайная боязнь. В страшных снах он видел, что его приближенные однажды разочаруются в своем покровителе и разбегутся. Тогда ему придется в одиночку решать все проблемы, особенно он боялся народа. Его правой рукой был визирь по кличке Песочник- его прозвали так за усы и шевелюру песочного цвета. Тайной страстью Песочника была его непонятная любовь к часам. Он мог смотреть на них бесконечно, стоило Песочнику увидеть где-то редкий экземпляр, он забывал обо всем на свете и мог часами напролет созерцать свое сокровище. Арифу рассказал об этом бывший приближенный визиря, теперь о своих врагах Ариф и его друзья знали много…
******
…Во дворец Песочника Ариф прибыл на закате. В этом богатом торговце никто не узнал бы человека, который решил освободить Девлет и подарить людям воду.
-О великий визирь, луноликий, как цветы лотоса! Я прибыл издалека, но и там известно о Вашей сказочной коллекции!
Песочник, сохраняя важный вид, слушал пришельца, теребя песочный ус.
-Там, откуда я прибыл, - продолжал Ариф (а это несомненно был он), - есть одно сокровище. Старики говорят, что оно непонятным образом попало к нам из мира планет и звезд, и владеть им должен самый достойнейший. Это ты, о великий!
-Это часы?!- воскликнул Песочник. Его глаза загорелись, и, забыв о собственном величии, он запрыгал рядом с Арифом как ребенок.
-У тебя, о великий, - продолжал странник, - есть время до восхода солнца, чтобы оседлать скакунов и отправиться со мной. До моей страны пути три дня и три ночи, и если мы не придем вовремя, эти божественные часы заберет время.
-Так идем же, скорее! Я не буду ждать рассвета, чтобы собраться, мы тронемся в путь сейчас же!
…Утром Надул-аль-Вахлак послал за визирем. Требовалось срочно решить, что же делать дальше, чтобы заполучить страну Семи Водопадов. Но слуги нигде не нашли Песочника, он куда-то исчез. Не появился он и к вечеру, и на следующий день. У Надула-аль-Вахлака началась паника, ведь решать вопросы государственного значения одному он не привык.
А что же было дальше? Богатые сановники стали шептаться:
-Правитель не в себе, он не может ответить на простые вопросы! Он болен или, что еще хуже, сошел с ума!
Стражники тоже были в смятении. Им больше не отдавали приказы. И даже слуги расслабились и перестали выполнять самые мелкие поручения.
А что же Ариф и его друзья? Они знали, что ждать осталось совсем недолго.

В один из прекрасных солнечных дней, которых так много в мае, люди вышли к озеру и увидели, что ограды, сдерживающие воды для их полей, никто больше не охраняет. Удивленные, люди начали оглядываться, где же стража, но ее нигде не было видно.
-Это ваша вода! – вдруг раздался голос.

Около озера стоял Ариф, рядом улыбающийся Мехмед с топориком в руке и Али с лопатой.
Тут же все ограды были сломлены, и вода, пенясь и журча, потекла к полям земледельцев.
-Вода, вода, это же наша вода! – кричали дети, а их матери плескали на них переливающиеся в лучах солнца капли.
Старики, вытирая влажные глаза, шептались:
-Будет, будет урожай, поживем еще!
И вот опять над озером Вечерних Грез заходит солнце. Его розовые лучи бесшумно касаются тихих вод. В вечерней тишине щебечут птицы, влюбленные, застенчиво держась за руки, молчаливо созерцают зеркальную гладь озера. А люди взирают на эту красоту и грезят о том, что никто и никогда больше не запретит им любоваться их таинственной и безумно прекрасным озером-сказкой.

Вы спросите, а куда же делся правитель со своей избалованной дочкой? Получил ли Песочник свое сокровище- космические часы, и как долго благодарил народ Арифа, спасшего их от нищеты? Мы вам не скажем. Оглянитесь вокруг, может быть, вы увидите их среди толпы. А вода? А вода всегда будет течь, как течет время, сохраняя память.
HShDE3udGiI
Март 2021г.
Tags: Сочинение Лии - Озеро Вечерних Грёз
Subscribe

  • Место, где я оставила часть своей души.

    Итак, приступаю с трепетом к последней части описания своего пребывания в Черногории. Я хочу рассказать о местечке с забавным названием Иваново…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Надежда Георгиевна

    Сегодня теплый весенний денёк. У подъезда расцвели подснежники и крокусы. Такие трогательные, стараются выглянуть через старую траву и ветки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Место, где я оставила часть своей души.

    Итак, приступаю с трепетом к последней части описания своего пребывания в Черногории. Я хочу рассказать о местечке с забавным названием Иваново…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Надежда Георгиевна

    Сегодня теплый весенний денёк. У подъезда расцвели подснежники и крокусы. Такие трогательные, стараются выглянуть через старую траву и ветки…