Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Categories:

Неделя счастья в Тарусе. День юбилея.

Это был самый необычный день моего рождения.
Накануне я "заказала" солнечный день с ярким голубым небом. До этого были дождички, серое небо. Видимо в небесной канцелярии меня решили побаловать, наверное, не такой уж я грешник.
За завтраком все улыбались и удивлялись хорошей погоде. Ну я-то знала, что это выполнили мой заказ. Спасибо!
Пришли две улыбчивые блондиночки и поздравили меня с днём рождения. В руках держали блюдо с тортиком, искусно украшенное кремовыми розочками, тортик я тут же разрезала на кусочки и угостила всех, кто успел. Было приятно.
Под песенку крокодила Гены пошла куда глаза глядят. А глядели глаза на красные гроздья рябины по берегу Оки.
"Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась".
Марина тоже родилась 26 сентября, только по старому стилю. А мы с Анастасией Ивановной по новому. Она меня поздравляла всегда 27, в день, когда сама родилась - через сутки. Я не возражала.
Гроздь рябины положила за камень Марины Цветаевой. Умылась и напилась из родника неподалёку. Там самая лучшая вода, целебная.
IMG_20191005_215606
Шла и вспоминала стихи Марины.

Дальше мой путь лежал к любимому домику, где жил последние 12 лет Константин Георгиевич Паустовский. Несколько лет назад там открыли музей.
С начала 70-х годов мы с мужем, а иногда и с детьми бывали там, встречались с падчерицей Г.А. Арбузовой и её мужем В.К. Железниковым (фильм "Чучело" Р. Быкова по его повести). Он любил детей в возрасте кузнечика, понимал их беды и горести в этот период. Тогда наша дочка была в таком возрасте - стройняжка с длинными ножками. Тогда он позволил нам даже войти в эту беседку, где когда-то работал Константин Георгиевич, а в тот день лежала рукопись Железникова.
Сейчас беседка была заперта и сиротливо смотрела окнами в глубине сада.
IMG_20190927_120743
В домике меня приветливо встретили. Я с собой привезла в подарок мою любимую большую фотографию, сделанную Толей в начале 70-х годов. С недавних пор начинаю дарить фотографии и документы из домашнего музейчика Паустовского. Три коробки ушли в этом году в музей Старого Крыма, где были очень рады моим дарам.
А эту, самую любимую, решила подарить в Тарусу.
С научным руководителем музея мы не виделись с 1991 года, но я её сразу узнала.
Вот эта фотография первоначального вида милого предела Константина Георгиевича. Тогда был жив ещё этот замечательный Дуб, который потом сожгли хулиганы.
IMG_20190927_123857
IMG_20190927_124342
Накия Шеметова с благодарностью приняла мой подарок.
Я побродила по комнатам маленького домика, где всё знакомо и мило. Пообещала прислать им для работы рукописный хронограф жизни Константина Георгиевича, которым очень дорожу, но им нужнее. Последнее время я живу по этому прнципу - кому нужнее.
Тут отворилась дверь и из жилого помещения музея взошла Галина Алексеевна Арбузова. Мы обнялись.
За чаем разговаривали обо всём на свете, она вспоминала Константина Георгиевича, горевала об ушедшем муже, о трудностях быта и ухудшении здоровья.
Я рассказала, что убежала со своего юбилея в любимую Тарусу, что прихожу ежедневно на любимые могилы. Ведь там теперь и старший сын Паустовского Вадим. А мама Галины Алексеевны и младший брат Алексей совсем рядом.
Такой грустный, почти четырёхчасовой разговор у нас получился.
Вот какой молодой красавицей была Галина Алексеевна.
IMG_20190927_115331
IMG_20190927_125611
Потом я долго бродила по саду, узнавая в лицо каждый цветок, ещё не тронутый заморозками.
Красивы были нежные акварельные гладиолусы в прихожей, когда мы прощались.

Недалеко от домика этот Облуковский холм, где похоронен человек, которого я чту и считаю своим Учителем. В такой день я не могла не прийти к нему.
День уже догорал. Тихо, благостно. Ещё раз поразилась, что там нет смерти, но жизнь бесконечная.
Вспомнила, как в "Последней главе" он писал:"Улыбнитесь же мне напоследок. Я приму эту улыбку как величайший, но незаслуженный дар и унесу ее с собой в тот непонятный мир, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная".
IMG_20191005_215203
Разноцветный осенний листик с холма увезла на память об этом дне домой.
IMG_20191001_200802
Tags: Неделя счастья в Тарусе. День юбилея.
Subscribe

  • Только для друзей.

    Некоторые люди говорят, что я уж слишком открываю своё сердце. А я просто не умею иначе. Нет, это не было так всегда. В юности я доверяла больше…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Только для друзей.

    Некоторые люди говорят, что я уж слишком открываю своё сердце. А я просто не умею иначе. Нет, это не было так всегда. В юности я доверяла больше…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…