Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Categories:

Новый год на пороге.

Новый год на пороге. Вспоминаю прежние новогодние праздники. Помню их примерно с 5-6 лет, хотя со слов бабушки наряжали ёлочку даже в войну, чтобы как-то порадовать нас с братом. Вот мы с ним в войну, такую фотографию папа взял на фронт:
37363_original

В Сибири раньше ставили не ёлки, а сосны. Несмотря на тесноту в комнате общежития, всегда наша ёлка-сосна была до потолка. Игрушки замечательные, много было самодельных, но очень красивых. Из пустой яичной скорлупы получались головки петрушек, клоунов с красивыми блестящими воротниками. Золотились грецкие орехи, а кедровые насыпались в так называемые "бомбоньерочки": это самодельные коробочки из картона, круглые, обтянутые крепдешиновыми красивыми лоскутками, обшитые сверху мишурой или обсыпанные блёстками. Они затягивались на цветную нитку и подвешивались на ёлку. Помню красивого лыжника в полной амуниции, картонажных птичек, лисичку и зайчика. Были и стеклянные игрушки, купленные ещё папой до войны. Два шарика хранятся у меня до сих пор. А дирижабль разбился, но эти осколки я храню в вате до сих пор на память о папе.
Вот точно такой дирижабль из интернета:
4b6283925d8613c861169e716ddd9993
А это реликвия - курица из ваты в фартуке за 1939 год.Декабрь-18 024

Есть и малыш в одеяльце, которого мы купили в год рождения дочки, она позже сделала ему новое одеяние. Я советую молодым мамам купить какую-нибудь ёлочную игрушку в год рождения ребёнка, как интересно ему будет рассмотреть её например через 15-16 лет!
Декабрь-18 007

На ёлке моего детства были настоящие свечи в металлических подсвечниках. Они были разноцветными и как интересно было за ними наблюдать! Взрослые конечно глаз не спускали с них и зажигали ненадолго.

Неожиданно куда-то исчезала бабушка - главная заводила праздника. Потом кто-то громко стучал в дверь. Сердце моё замирало, а потом начинало стучать громко-громко.. На пороге появлялся мохнатый зверь с посохом-палкой в мишуре. Но он был добрый - моё стучащее сердчишко это чувствовало. Зверь спрашивал насчёт хороших и послушных детей, просил что-нибудь спеть или сплясать, я выбирала последнее. Тогда у меня это хорошо выходило, особенно вприсядку. Зверь хвалил "самую умелую и красивую девочку", из мешка доставал подарок. Что-то знакомое было в том, как он развязывал мешок, потом садился на краешек сундука, пыхтел, говоря, что ему жарко в комнате, что он любит снег, а послал его из леса сам Дед Мороз.
Иногда в подарке были мои любимые конфеты - киевская помадка, разноцветная и посыпанная сахарком.

Время было послевоенное, голодное. Иногда там же была сладкая булочка или одна мандаринка и яблочко. Мандаринкой я делилась со всеми по 2-3 дольки, а яблоко долго нюхала и придумывала истории, откуда оно пришло.
Бабушка жила почти всегда с нами, она очень жалела свою дочку - мою маму, которая была больна астмой и часто лежала в больницах. Астма у мамы началась в 15 лет, когда на её глазах в 1920 году зверски замучили её папу (закололи пиками, он был председателем ревкома и погиб во время мятежа, об этом есть книга Г. Лосева "Сибирская Вандея").

Моя любимая бабушка.. О ней можно книгу написать. О том, сколько она выстрадала, потеряв всех своих четырёх сыновей, последнего в мае 1945 года. Вырастила нас с братом в самые трудные времена, никогда не повысив голоса, всегда любя и лелея, что-то выдумывая . Вот и зверь этот был ею придуман и разыгран к моему дикому восторгу.
У неё было зимнее пальто, которое она называла шубёнкой. Сверху сукно, а внутри лисий мех, воротник тоже из лисы. Оно осталось ещё от "прежних" времён, когда жили в Колывани своим домом и было хорошее хозяйство.
Она выворачивала это пальто мехом наружу, придумывала маску на лицо, надевала меховую шапку, рукавицы, вот и получался зверь.

Нынче я нарядила две ёлочки, одну живую, вторую искусственную малышку. Кошки не трогают, издалека любуются.026
00801921 декабря-18 01921 декабря-18 026
Девочки в новых новогодних ошейничках.

Всех с наступающим новым годом! Пусть он будет благосклонным ко всем нам!
Tags: скоро новый год -2019.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Надежда Георгиевна

    Сегодня теплый весенний денёк. У подъезда расцвели подснежники и крокусы. Такие трогательные, стараются выглянуть через старую траву и ветки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Надежда Георгиевна

    Сегодня теплый весенний денёк. У подъезда расцвели подснежники и крокусы. Такие трогательные, стараются выглянуть через старую траву и ветки…