Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Category:

Бабушкина песенка.

Моя любимая бабушка - Анна Владимировна Предтеченская, в девичестве Машукова. Здесь она невеста. Это 1900 год.
Untitled-3
А здесь уже молодая жена, ей 21 год, сибирский город Колывань. Рядом любимый муж Андрей Николаевич и его родители, мои прадед и прабабушка. Она - знаменитая на всю округу повитуха, а он городской голова (по-нынешнему - мэр).
Untitled-6
В любви и радости родятся их дети, всего восемь, моя мама четвёртой. Свекровь примет всех детей, научит бабушку мудрости семейной жизни. В сорок лет мой дедушка погибнет мученической смертью в колыванском восстании, совсем недолго побыв на посту председателя ревкома.

Но сегодня я о другом.
Все в нашей семье очень любили читать. Книги у старших Предтеченских хранились в больших сундуках, обитых жестью. Целая библиотека. Меня всегда в детстве, когда бабушка рассказывала, очень это забавляло. Библиотека в сундуках!
Я была самой младшей из внучек, когда я родилась, бабушке шёл уже седьмой десяток. Но всегда помню её статной, величественной, с тонкой талией, белокожей. Она мне всегда казалась красавицей, я очень любила её трогать, прижиматься к ней, обнимать за шею, нюхать какой-то удивительный запах её платья - травяной, медовый.
Бабушка по моей просьбе рассказывала о прежней жизни. Долгое время я была уверена, что знаменитые "Как хороши, как свежи были розы" Ивана Мятлева, которые стали затем рефреном стихотворения в прозе Тургенева, были написаны моим дедушкой Андреем для бабушки. Она показывала эти стихи, переписанные каллиграфическим почерком дедушки (он служил писарем в царской армии).
Когда бабушка доходила до строчки: "Но в мире мне явилась дева рая", она улыбалась и показывала на себя. Щёки её разрумянивались, потом продолжала:
Прелестная, как ангел красоты;
Венка из роз искала молодая —
И я сорвал заветные цветы".
Долгое время я так и думала. И выучила со слов бабушки именно до этого места. Уже после смерти бабушки я прочитала всё стихотворение, узнала, что это Мятлев, а не мой дедушка.

Одно время в детстве я плохо засыпала, особенно после того, как мама получила похоронку на папу. Я думала, что она умерла, потому что мама сидела на стуле, не шевелилась, будто каменная, пока прибежавшая на мой крик соседка не стала брызгать на неё водой.
Чтобы я не боялась и засыпала, не дёргаясь, бабушка подсаживалась к моей кроватке и речитативом пела-говорила странную песенку, поглаживая меня по спинке. Она пела-говорила, а я представляла зелёный садик, луну и девочку в красивом платьице с книжкой. И других людей, которым зачем-то нужны алмазы, но не те, которых "не счесть в пещерах каменных", как поёт мой брат Валерий, а другие. Запомнила хорошо только первую строчку этой песенки: "Листья тихонько в саду шелестят". Под шелест этих листьев и поглаживание бабушкиной рукой я и засыпала.

Проходили годы, я нигде не встречала этой бабушкиной песенки, да и забыла о ней. Но несколько лет назад благодаря компьютеру разыскала её. Оказывается, это старая английская песенка, приписываемая Джону Уилсону (1785-1854гг)- поэту, писателю, адвокату.
Я узнала всё до слова! Только бабушка пела вместо "брильянты"-"алмазы". Вот она:

Гимн книгам

Листья тихонько в саду шелестят,
Криками полнится улица,
Не отрываю от книги я взгляд,
Бедное сердце волнуется.

Знаю я, многим брильянты нужны,
Золота блеск ослепляющий,
Мне же лишь книга да свет от луны,
Душу мечтой наполняющий.

Где тот Эдинбург, где шотландский писатель - профессор Джон Уилсон, и где моя бабушка Анна и сибирские города Колывань и Новосибирск? Откуда в сибирскую глушь пришла песенка, которую сейчас называют гимном книге? И в каком уже поколении после моего прадеда, который хранил книги в сундуках, для нас главной ценностью на свете являются книги?
И ведь не спросишь..
Tags: бабушка., гимн книге
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Надежда Георгиевна

    Сегодня теплый весенний денёк. У подъезда расцвели подснежники и крокусы. Такие трогательные, стараются выглянуть через старую траву и ветки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Надежда Георгиевна

    Сегодня теплый весенний денёк. У подъезда расцвели подснежники и крокусы. Такие трогательные, стараются выглянуть через старую траву и ветки…