Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Category:

Фильм "Потолок" (18+)

Оригинал взят у korostelev в Фильм "Потолок" (18+)
Сегодня в рубрике "Воскресный Кинозал" документальный фильм о том, как Виктор Лягушкин (samebody) фотографировал Наталью Авсеенко (Чемпионка Мира по фридайвингу) подо льдом с белухами.

1326912204_01



Скованное льдами море и небольшая вырезанная прорубь…
Голая девушка, спускающая под лед и в ледяную воду к двум ждущим её гигантским белухам…
10 минут задержки дыхания и пребывания в ледяной воде…



Наверное, каждый про себя подумает, а почему нет скафандра?

Ответ: белухи ( и вообще киты) воспринимают мир вокруг себя через эхолокацию. У них на голове есть специальный орган – лобно-носовая жировая подушка «мелон». Он окружен мышцами и может «двигаться». С его помощью белуха (кит) направляет высокочастотные звуковые волны на какой-либо объект и слушает эхо. А водолазный скафандр – это барьер, пустая оболочка, не дающая белухам никакой информации. Поэтому подводное общение возможно лишь только кожей… настоящей живой человеческой и животной…

Возможности человека в экстремальной ситуации!

Наталья Авсеенко: «Это был уникальный личный эксперимент и полностью моя идея. С самого детства я мечтала поплавать именно с белухами. Под водой, известно, входишь в особое состояние альфа-ритма — это чем-то похоже на глубокую медитацию. Животные чувствуют это, в море я постоянно сталкиваюсь с разными обитателями, но белухи – это отдельный случай. Они очень чувствительны, очень уязвимы. Поэтому надо было полностью растворить в себе человека, сделаться такой же как они уязвимой и открытой. Поэтому – Полярный круг, холод, отсутствие гидрокостюма».

Возможности человека в экстремальной ситуации!

Наталья и тренировалась без одежды… Полгода…

У белух удивительно странное «строение лица». Кости на нём очень подвижные и гибкие, что даёт людям возможность говорить об их особой мимике. Когда Наталья спускалась – всем казалось, что они радостно улыбаются и ждут её…

Наталья Авсеенко: «Я знаю, что дело в строении, но мне бы очень хотелось верить в их эмоции. Белухи – удивительны!»

Возможности человека в экстремальной ситуации!

Главный режиссер фильма «Потолок» Наталья Углицких: «Мы работали в жестких условиях, было очень холодно, постоянно возникали непредвиденные моменты. Больше всего боялись за Наташу. Она была в воде даже без очков! Потом рассказала. что в какой-то момент перестала видеть… всё было только на взаимном человеческо-животном доверии… В любой момент Наташа могла уйти далеко под лед и не вернутся. Там был сплошной потолок изо льда…».

Возможности человека в экстремальной ситуации!

Наталья Авсеенко: «Лицо начинает гореть сразу, но быстро привыкает. Самое сложное — это глаза и затылок. Такое ощущение, что ты постоянно плачешь. Потом расслабляешься, привыкаешь, начинаешь дышать. Ещё удивилась – когда я почувствовала, что совсем замерзаю, белухи стали подталкивать меня к выходу на воздух…».

Subscribe

  • День рождения в Которе.

    Ещё задолго до поездки в Черногорию я решила "сбежать" со своего юбилея куда-нибудь за границу. Стало трудновато одной организовывать такие…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments