Галина (galankor) wrote,
Галина
galankor

Categories:

История одной акварели.

Нашла в архиве одну старую акварельку. Вот она:

Мы всегда любили простые полевые цветы. Эта акварель написана подругой - преподавателем художественной школы с натуры, когда мы жили на Кольском севере почти на границе с Финляндией.
Уехали на север мы внезапно, просто решили хлебнуть романтики, друг мужа позвал его туда и мы поехали на зов и посмотреть неизведанное. Поехали года на 3, а остались на целых 15 лет, и никогда не пожалели об этом.
Говорят о притяжении севера, и это так. Никогда и нигде больше мы не видели таких красивых закатов и восходов, северного сияния и белых ночей с их особенным очарованием, когда в 3 часа ночи можно фотографировать.
Все праздники проводили с друзьями на природе. Помнятся больше снежные праздники. Например, 8 марта или День геолога, когда ещё было много снега.
Мужчины прежде шли на рыбалку, наловив рыбы, уходили выбирать место в лесу. Вырубали снежный стол, готовили место для костра, обрубали сучья у "Чудо-дерева" рядом с костром, где дети потом сушили варежки, шарфы после соревнований и "купания" в снегу. Женщины с детьми приходили на лыжах позже, когда уже во-всю горел костёр и булькало в котле. Уху варили тройную, третьей закладкой рыбы была свежая форель, иногда и сёмга. На снежный стол постилалась огромная скатерть и выкладывались домашние яства. После ухи пелись песни, потом начинались игры и соревнования.
Вот нашла несколько фотографий со слайдов. Это как раз 8 марта. Начало 80-х.



Здесь девочки после соревнования. Справа наша Оля. Ей 11 лет.

А это сын съезжает с горы, он приехал домой из университета в Питере.


А это просто снежные персты:


С нами в походах и в лесных прогулках всегда была собака Цикла, морда у неё была овчарочья, а хвост как у лайки. Её нашла у здания метеостанции жена нашего друга Ира, когда шла в эту самую метеостанцию на работу. Щеночек был совсем крохой и Ира, думая, что это мальчик, назвала его Циклоном, который как раз ожидался в эту ночь. Циклон подрос и оказался дамой, посему был переименован в Циклу.
Цикла была несравненной добытчицей, в трудное в смысле продовольствия время она притаскивала хозяевам провиант. Однажды притащила прямо в авоське огромную импортную курицу, а в другой раз большущий кружок колбасы, завёрнутый в газету и перевязанный шпагатом. Тогда у северян помимо холодильников морозильники были за окнами прямо на улице.

В первый же день по приезду в Ковдор друзья потащили нас на заседание клуба любителей поэзии, куда ходили по воскресеньям. Любители поэзии собирались в последнее воскресенье каждого месяца, кто-нибудь делал доклад об очередном поэте, а потом разговаривали, обсуждали доклад и "гоняли чаи". Клуб назывался "Факел", у него был свой устав и гимн. Клуб существует до сих пор, ему уже больше 50 лет. Как нибудь я расскажу какие замечательные новогодние вечера мы проводили все 15 лет нашего пребывания там. Мы активно включились в работу Факела, в следующий раз я уже делала вечер о Заболоцком, а Толя стал у нас фото и кино-летописцем. Что нам особенно нравилось, что это был не клуб графоманов, хотя некоторые люди писали стихи, вместе мы сочиняли частушки к датам, художники рисовали на всех карикатуры и оформляли дружно зал и делали костюмы к вечерам, а именно клуб ЛЮБИТЕЛЕЙ поэзии. Сколько до поры неизвестных поэтов мы друг другу открыли! Как влюблялись в каждого поэта, в его творчество те, кто в очередной раз делали доклады. А были там маркшейдеры. водители, художники, врачи и медсёстры, простые работяги. Но всех объединяла любовь к поэзии и жажда знания.
Но я опять отвлеклась от найденной вчера акварели.
Так вот, если открыть эту акварель с любимыми нами полевыми цветами, там появлялся такой текст:



Эту акварель и эти проникновенные стихи подарили нам с Толей друзья по клубу, когда провожали нас. Все смахивали слёзы.
Subscribe

  • Зяблик запел.

    Сегодня впервые услышала пение зяблика - вестника весны. И увидела эту красивую нарядную птичку. Шла и вспоминала стихи Владимира Александровича…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Зяблик запел.

    Сегодня впервые услышала пение зяблика - вестника весны. И увидела эту красивую нарядную птичку. Шла и вспоминала стихи Владимира Александровича…

  • (no subject)

    Дорогие друзья Галины Георгиевны! 1 мая она оставила нас. 4-го было прощание. Она будет покоиться рядом со своим любимым супругом Анатолием…

  • Озеро Вечерних Грёз.

    Новое сочинение Лии. Надо было на тему экологии, получилось что-то скорее политическое. Пусть здесь останется на память: Аравийский полуостров в…